EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург отметил день рождения Бродского

Санкт-Петербург отметил день рождения Бродского

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2015

Юбилей знаменитого поэта Иосифа Бродского отмечали накануне, 24 мая. В этот день ему исполнилось бы 75 лет, сообщает ТАСС. К этой дате в Северной столице на один день открылась музей-квартира поэта. Знаменитые «полторы комнаты», где жила семья поэта с середины 50-х до начала 70-х, находятся в доме Мурузи на Литейном проспекте. Затем музей снова закроется, так как для полноценной работы нужно завершить ремонтные работы и разрешить оставшиеся правовые вопросы, касающиеся принадлежности дома и квартиры. На сегодняшний день в будущем музее ещё остаются жильцы.

Квартира Иосифа Бродского станет филиалом музея Анны Ахматовой. Его сотрудники представили однодневную экспозицию, центральным сюжетом которой стала жизнь выдающегося поэта. Среди экспонатов — фотографии и скульптурные портреты Иосифа Бродского и сохранившиеся элементы интерьера. 

Коммунальная кухня отведена под инсталляцию, напоминающую о суде над Бродским, которого обвиняли в тунеядстве. 

Подлинных экспонатов на выставке пока нет. Напомним, будущие экспонаты пока остаются в Фонтанном доме, где находится музей Анны Ахматовой. Их подарили будущей мемориальной квартире друзья поэта. Там скопилось уже более 2,5 тысячи вещей, связанных с жизнью нобелевского лауреата. Ранее Фонд наследственного имущества Бродского и вдова поэта передали туда вещи из дома в Саут-Хедли. Музей получил мебель и предметы интерьера, библиотеку и коллекцию почтовых открыток. Недавно поступили ещё около тысячи предметов из последней квартиры Бродского в Бруклине. 


В день юбилея для любителей поэзии, ожидающих своей очереди на вход в музей, подготовили уличную программу. 

На Преображенской площади без перерыва крутили фильмы о поэте, работал открытый микрофон. Также организовали пешеходную экскурсию по знаковым для поэта питерским местам и поездку на ретротрамвае. Рядом с домом Мурузи в скором времени должен появиться памятник нобелевскому лауреату, а в Архангельской области, где он жил в ссылке, его дом также превратили в музей.
Метки:
Иосиф Бродский, юбилей, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.