EN

В Женеве показали историю Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2015

Фотовыставка, приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы, открылась 21 мая в женевском Дворце наций, сообщает РИА «Новости». Её организаторами выступили российское и белорусское представительства при отделении ООН. Экспонаты, рассказывающие о фронтовых буднях Советской армии, о радостях побед и горечи потерь, предоставило Российское военно-историческое общество. Также на снимках можно увидеть и героический труд женщин и детей в тылу, деятельность партизанских отрядов, жизнь ленинградцев в осадном кольце. Публика может познакомиться со всеми основными вехами войны. Среди них — битвы за Москву и Сталинград, освобождение Австрии и Норвегии, встреча на Эльбе и, конечно, Знамя Победы над Рейхстагом.

Исполняющий обязанности генерального директора отделения ООН Майкл Меллер подчеркнул, что необходимо сделать всё, чтобы трагедия, подобная Второй мировой войне, никогда не повторилась. По его словам, именно на это направлено проведение выставки. «Создание ООН стало результатом победы над фашизмом, и поэтому международная организация всегда отдаёт дань памяти, почёта и уважения всем, кто погиб, защищая свободу и жизнь будущих поколений», — добавил он.

Выставка оказалась очень популярной у всех, кто работает в представительстве ООН. На церемонии открытия собрались почти сто иностранных дипломатов. Также экспозицию осматривают и туристы, которые приходят на экскурсию во Дворец наций. 

Постпред России при отделении ООН Алексей Бородавкин отметил, что выставка напоминает о решающей роли Красной армии в победе над фашизмом и о подвиге советского народа. Но он добавил, что не все европейские государства согласились с проведением выставки.
Метки:
Великая Отечественная война, ООН, Женева, Дворец наций, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.