EN
 / Главная / Все новости / Два миллиона подростков читало со сцены русскую классику

Два миллиона подростков читало со сцены русскую классику

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2015

C 18 по 28 мая в Международном детском центре «Артек» проходит финал IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – крупнейшего в стране проекта по популяризации чтения среди детей. Его участниками в этом году стало более 2 миллионов школьников из 85 регионов России. В рамках конкурса подростки в возрасте 11-13 лет декламируют наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Конкурс традиционно проходит в несколько этапов – школьные, районные, региональные этапы проходили с 1 февраля по 1 мая.

В Жюри суперфинала конкурса в этом году входят лауреат Государственной премии России актёр Виктор Бычков, певица, актриса Елена Третьякова (сериал «Ранетки»), актёр театра и кино Игорь Лифанов («Агент национальной безопасности»), детский писатель Сергей Георгиев и др.

Победители получат путёвки в тематические детские летние лагеря и подарки от Национального фонда поддержки правообладателей.

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при поддержке фонда «Русский мир», ИА ТАСС, телеканала «Культура», «Российской газеты» и других организаций.

Суперфинал IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 25 мая в Ялтинском драматическом театре имени А. П. Чехова.

Метки:
Год литературы, Артек, Живая классика, культура, литература, образование

Новые публикации

Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.
Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.