EN
 / Главная / Все новости / Жители Европы и США готовы получать альтернативную информацию о событиях в мире

Жители Европы и США готовы получать альтернативную информацию о событиях в мире

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2015

Жители европейских стран и Соединённых Штатов Америки готовы получать информацию о событиях в мире из альтернативных источников информации. Таковы результаты опроса, который был проведён британским агентством ICM Research. Опрос был проведён в рамках проекта «Sputnik. Мнения», сообщает РИА «Новости»

В социологическом опросе приняли участие более 5 тысяч респондентов из Великобритании, Германии, Франции, Греции и Америки. Больше всего альтернативными источниками информации интересуются жители Балканского полуострова (81 % респондентов). Меньше всего интереса к разным точкам зрения проявили граждане Франции (49 %). 

Комментируя данные результаты, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов отметил, что говорить о свободе слова на Западе не приходится. В качестве наглядного примера он привёл освещение Дня Победы в европейских СМИ, которые использовали шаблонные понятия о демонстрации «милитаристской мощи» и «игре мускулами». По словам специалиста, эти клише «вписываются в классические учебники по военной пропаганде и информационной войне».

В то же время Кузнецов подчеркнул, что знаменитая независимость западных СМИ ограничивается заказами от владельцев и политических партий.
Метки:
социологический опрос, СМИ, свобода слова, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.