RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мигрантов из Белоруссии и Казахстана могут освободить от теста по русскому языку

Мигрантов из Белоруссии и Казахстана могут освободить от теста по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2015

Фото: ТАССФедеральная миграционная служба Российской Федерации предлагает внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан», пишет газета «Известия». Ведомство намерено отменить тестирование по русскому языку и истории нашей страны для тех трудовых мигрантов, которые прибыли из стран, где русский язык является государственным. Ранее подобное предложение звучало в адрес тех, кто приезжает в Россию на срок до года. Кроме того, предлагается разграничить несколько уровней знания языка в зависимости от целей визита в Россию. 

Как сообщал портал «Русский мир», с января этого года все трудовые мигранты обязаны пройти тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ. 

Напомним, что с этими текстами уже справились около миллиона человек. Примерно половина из них приехали в нашу страну для работы. 

В настоящее время статус государственного русский язык имеет в Белоруссии, непризнанной республике Южная Осетия, Молдавии, самопровозглашённых ЛНР и ДНР, Казахстане, Киргизии, Абхазии.
Метки:
ФМС России, мигранты, тестирование по русскому языку, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.