EN
 / Главная / Все новости / Мигрантов из Белоруссии и Казахстана могут освободить от теста по русскому языку

Мигрантов из Белоруссии и Казахстана могут освободить от теста по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2015

Федеральная миграционная служба Российской Федерации предлагает внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан», пишет газета «Известия». Ведомство намерено отменить тестирование по русскому языку и истории нашей страны для тех трудовых мигрантов, которые прибыли из стран, где русский язык является государственным. Ранее подобное предложение звучало в адрес тех, кто приезжает в Россию на срок до года. Кроме того, предлагается разграничить несколько уровней знания языка в зависимости от целей визита в Россию. 

Как сообщал портал «Русский мир», с января этого года все трудовые мигранты обязаны пройти тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ. 

Напомним, что с этими текстами уже справились около миллиона человек. Примерно половина из них приехали в нашу страну для работы. 

В настоящее время статус государственного русский язык имеет в Белоруссии, непризнанной республике Южная Осетия, Молдавии, самопровозглашённых ЛНР и ДНР, Казахстане, Киргизии, Абхазии.
Метки:
ФМС России, мигранты, тестирование по русскому языку, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.