EN
 / Главная / Все новости / Названы финалисты премии «Большая книга»

Названы финалисты премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2015

В финал 10-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения девяти российских писателей. Теперь экспертному жюри предстоит выбрать трёх лучших авторов. Отдельный конкурс проводится среди читателей, сообщает ТАСС.

В списке финалистов такие мэтры современной литературы, как Дина Рубина, Алексей Варламов и Виктор Пелевин.

По словам председателя экспертного совета Михаила Бутова, в этом году на премию были представлены именно большие, толстые, порой даже многотомные романы. При этом член жюри подчеркнул, что все авторы возвращаются «к традиционному русскому роману с обязательными отсылками к истории».

Напомним, в длинный список премии вошло 30 произведений. Он был объявлен 14 апреля. Всего в адрес совета премии поступило более 300 произведений из России и других стран. В этом году вручение премии состоится уже в 10-й раз.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом сезоне престижную награду получил Захар Прилепин с романом «Обитель». Второе место были присвоено работе Владимира Сорокина «Теллурия». Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.
Метки:
премия, Большая книга, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.