EN
 / Главная / Все новости / Названы финалисты премии «Большая книга»

Названы финалисты премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2015

В финал 10-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения девяти российских писателей. Теперь экспертному жюри предстоит выбрать трёх лучших авторов. Отдельный конкурс проводится среди читателей, сообщает ТАСС.

В списке финалистов такие мэтры современной литературы, как Дина Рубина, Алексей Варламов и Виктор Пелевин.

По словам председателя экспертного совета Михаила Бутова, в этом году на премию были представлены именно большие, толстые, порой даже многотомные романы. При этом член жюри подчеркнул, что все авторы возвращаются «к традиционному русскому роману с обязательными отсылками к истории».

Напомним, в длинный список премии вошло 30 произведений. Он был объявлен 14 апреля. Всего в адрес совета премии поступило более 300 произведений из России и других стран. В этом году вручение премии состоится уже в 10-й раз.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом сезоне престижную награду получил Захар Прилепин с романом «Обитель». Второе место были присвоено работе Владимира Сорокина «Теллурия». Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.
Метки:
премия, Большая книга, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.