EN

Минобрнауки: Рейтинг вузов должен быть независимым

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2015

Национальный рейтинг вузов должен быть независимым, заявили в Министерстве образования. Не надо, чтобы им занимались государственные чиновники на средства из федерального бюджета, считает заместитель главы ведомства Александр Климов. Он объяснил, что, согласно мировому опыту, рейтинги, которые составляются чиновниками, никогда не становятся настолько авторитетными, как независимые. В качестве примера он привёл списки Шанхая, QS и Times, сообщает ТАСС

«Они финансируются из независимых источников», — добавил он.

По мнению представителя Минобрнауки, «формирование рейтингов — это, прежде всего, аналитическая работа». «С ней вполне справится независимое агентство», — добавил он. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Российский союз ректоров на днях представил проект рейтинга. В его основу предлагают положить уровень достижений выпускников высших учебных заведений, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников. РСР также предлагает выделить средства на создание рейтинга. 

На данный момент это предложение обсуждается. «Пока к согласию не пришли. Наоборот, идёт дискуссия и высказываются диаметрально противоположные мнения», — добавил Александр Климов.

Напомним, в конце 2014 года Владимир Путин поручил начать работу по «формированию ежегодного национального рейтинга».
Метки:
Минобрнауки РФ,  российские вузы, рейтинг,  национальный рейтинг вузов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.