EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки: Рейтинг вузов должен быть независимым

Минобрнауки: Рейтинг вузов должен быть независимым

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2015

Национальный рейтинг вузов должен быть независимым, заявили в Министерстве образования. Не надо, чтобы им занимались государственные чиновники на средства из федерального бюджета, считает заместитель главы ведомства Александр Климов. Он объяснил, что, согласно мировому опыту, рейтинги, которые составляются чиновниками, никогда не становятся настолько авторитетными, как независимые. В качестве примера он привёл списки Шанхая, QS и Times, сообщает ТАСС

«Они финансируются из независимых источников», — добавил он.

По мнению представителя Минобрнауки, «формирование рейтингов — это, прежде всего, аналитическая работа». «С ней вполне справится независимое агентство», — добавил он. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Российский союз ректоров на днях представил проект рейтинга. В его основу предлагают положить уровень достижений выпускников высших учебных заведений, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников. РСР также предлагает выделить средства на создание рейтинга. 

На данный момент это предложение обсуждается. «Пока к согласию не пришли. Наоборот, идёт дискуссия и высказываются диаметрально противоположные мнения», — добавил Александр Климов.

Напомним, в конце 2014 года Владимир Путин поручил начать работу по «формированию ежегодного национального рейтинга».
Метки:
Минобрнауки РФ,  российские вузы, рейтинг,  национальный рейтинг вузов

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.