EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности отпразднуют на Красной площади

День славянской письменности отпразднуют на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2015

Праздничный концерт в честь Дня славянской письменности пройдёт 24 мая в Москве. Местом его проведения станет Красная площадь, сообщает ИА «Интерфакс»

Перед началом концерта выступит глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Участниками концерта станут российские хоровые коллективы общим числом более двух тысяч человек. Запланированы выступления известных солистов главных оперных театров России, популярных эстрадных исполнителей, артистов театра и кино.

Специально для праздничного концерта подготовлена миниатюра о святом князе Владимире. Напомним, в этом году отмечают 1000-летие со дня его кончины. В основу номера положены произведения композитора Георгия Свиридова. Также будет исполнена музыка Петра Чайковского, посвящённая Кириллу и Мефодию.

Этот праздник после многих десятилетий забвения возрождён в 1986 году, а в 1991 году получил статус государственного. Он связан с памятью о святых Кирилле и Мефодии, основателях славянской письменности. В церковной традиции празднование 24 мая ведёт свою историю ещё с XI века.

Во всех храмах России в честь Дня славянской письменности проходят Божественные литургии, крестные ходы, паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки и концерты. Но главные мероприятия по традиции состоятся в Москве.
Метки:
День славянской письменности, патриарх Кирилл, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.