RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» примет участие в памятных торжествах в Словении

Фонд «Русский мир» примет участие в памятных торжествах в Словении

Пресс-служба фонда «Русский мир»
13.04.2015

13 апреля 2015 года исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Словения в России Примож Шелиго провели рабочую встречу.

В переговорах на площадке фонда приняли участие директор Русского дома Марибора Игорь Романов, председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина, дипломаты Посольства Словении в России, представители фонда.

В рамках встречи обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества, развития культурных контактов между двумя странами, в свете подготовки мемориальных мероприятий к 100-летию трагических событий 1916 года на перевале Вршич.

Ежегодно в эти местах, в г. Краньска-Гора, где установлена русская часовня в память о погибших русских воинах, совместными усилиями российской и словенской общественности проходят русско-словенские вечера. В них участвуют хоровые коллективы духовной музыки, театральные студии, народные ансамбли из двух стран.

И само место, и мероприятия за последние годы стали знаковыми для русской диаспоры Словении. Как отметил председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина, «если бы часовни не было, её надо было бы придумать. Она стала поистине символом дружбы наших народов».

Не станет исключением и 2015 год – в ходе переговоров были согласованы основные организационные вопросы, связанные с проведением памятных торжеств.

Как сообщала Информационная служба фонда «Русский мир», 8 июля 2014 года исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и председатель Общества дружбы «Словения – Россия» Саша Гержина в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра иностранных дел Республики Словения Карла Эрьявеца подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает взаимодействие двух организаций в подготовке и реализации трёхлетней программы под названием «Вместе отметим 100-летие Русской часовни на перевале Вршич». Эта часовня давно стала символом бережного отношения словенцев к памяти всех русских участников войн ХХ века, похороненных на земле Словении.

Основная цель программы – совместная организация и участие в ежегодных мемориальных торжествах, проведение лекций и круглых столов, информационное сотрудничество, расширение культурных, образовательных и научных контактов и обменов между гражданами и организациями Словении и России.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Общество дружбы Словения Россия, посольство Словении, Перевал Вршич, Краньска-Гора

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.