EN
 / Главная / Все новости /  Служба безопасности Литвы: Россия спонсирует русскоязычные издания республики

Служба безопасности Литвы: Россия спонсирует русскоязычные издания республики

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2015

Русскоязычные СМИ Литвы находятся в финансовой зависимости от «российских государственных учреждений и фондов». Об этом говорится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности республики, сообщает DELFI.

В документе отмечается, что информация, появляющаяся в газетах, на сайтах и на телевидении, по истории и внешней политике Литвы соответствует сформированным установкам российских властей.  Также неверно освещается и конфликт на Украине. По мнению службы безопасности, статьи и репортажи отражают пророссийский взгляд на события. Кроме того, «с целью консолидировать русскую и польскую общины Литвы в русскоязычных СМИ появлялись негативные оценки осуществляемой в Литве политики в отношении национальных меньшинств».

В докладе отмечается, что главная цель информационной политики России в Литве — дезинформация населения о внешней и внутренней политике Литвы и создание образа республики как незрелой демократии.  

Российские СМИ, в частности телеканалы, ретранслируемые как в Литве, так и в других европейских странах, также распространяют ложную информацию и занимаются пропагандой. В частности, они «предлагают гражданам этих стран альтернативную оценку информации», а также способствуют улучшению имиджа России.

Напомним, что в самой Литве с 2010 года действует закон, согласно которому за отрицание факта «оккупации» гражданам республики грозит уголовное преследование — штраф или лишение свободы. Кроме того, в стране запрещена демонстрация советской символики.
 
Негативную реакцию у некоторых литовских политиков вызывают даже упоминания о советском прошлом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с крышек канализационных люков в центре Вильнюса были удалены оставшиеся с советских времён надписи «Лит. ССР» (на русском языке). В парламенте Литвы тогда заявили, что «подобные надписи режут глаз».

Сюда не пускают эстрадных исполнителей за то, что в их песнях содержится упоминание Прибалтики как составной части СССР, а также историков и политологов, которые представляют иные, нежели литовские, взгляды на историю.

Также в Литве практикуется и закрытие телевизионных каналов, которые, по мнению властей, «неправильно» освещают события на Украине. Так, в октябре 2013 года в Литве остановили ретрансляцию российского Первого канала. В марте 2014 года русскоязычных жителей Литвы на три месяца лишили телеканала «НТВ-Мир».
Метки:
права человека, свобода слова, СМИ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.