EN

Служба безопасности Литвы: Россия спонсирует русскоязычные издания республики

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2015

Русскоязычные СМИ Литвы находятся в финансовой зависимости от «российских государственных учреждений и фондов». Об этом говорится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности республики, сообщает DELFI.

В документе отмечается, что информация, появляющаяся в газетах, на сайтах и на телевидении, по истории и внешней политике Литвы соответствует сформированным установкам российских властей.  Также неверно освещается и конфликт на Украине. По мнению службы безопасности, статьи и репортажи отражают пророссийский взгляд на события. Кроме того, «с целью консолидировать русскую и польскую общины Литвы в русскоязычных СМИ появлялись негативные оценки осуществляемой в Литве политики в отношении национальных меньшинств».

В докладе отмечается, что главная цель информационной политики России в Литве — дезинформация населения о внешней и внутренней политике Литвы и создание образа республики как незрелой демократии.  

Российские СМИ, в частности телеканалы, ретранслируемые как в Литве, так и в других европейских странах, также распространяют ложную информацию и занимаются пропагандой. В частности, они «предлагают гражданам этих стран альтернативную оценку информации», а также способствуют улучшению имиджа России.

Напомним, что в самой Литве с 2010 года действует закон, согласно которому за отрицание факта «оккупации» гражданам республики грозит уголовное преследование — штраф или лишение свободы. Кроме того, в стране запрещена демонстрация советской символики.
 
Негативную реакцию у некоторых литовских политиков вызывают даже упоминания о советском прошлом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с крышек канализационных люков в центре Вильнюса были удалены оставшиеся с советских времён надписи «Лит. ССР» (на русском языке). В парламенте Литвы тогда заявили, что «подобные надписи режут глаз».

Сюда не пускают эстрадных исполнителей за то, что в их песнях содержится упоминание Прибалтики как составной части СССР, а также историков и политологов, которые представляют иные, нежели литовские, взгляды на историю.

Также в Литве практикуется и закрытие телевизионных каналов, которые, по мнению властей, «неправильно» освещают события на Украине. Так, в октябре 2013 года в Литве остановили ретрансляцию российского Первого канала. В марте 2014 года русскоязычных жителей Литвы на три месяца лишили телеканала «НТВ-Мир».
Метки:
права человека, свобода слова, СМИ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.