EN
 / Главная / Все новости / Президент РАН: Проблема молодых кадров – важнейшая в российской науке

Президент РАН: Проблема молодых кадров – важнейшая в российской науке


27.01.2010

Проблема молодых кадров является важнейшей в российской науке, считает президент Российской академии наук Юрий Осипов.

«Нет более важной проблемы в нашей науке, чем эта», – подчеркнул он в интервью «Российской газете», опубликованном 27 января.

«Мы очень рады, что сейчас выстроилась очередь желающих поступить работать в институты РАН. А ведь ещё недавно мы не знали, как заманить молодёжь. Значит, всё-таки сдвиг произошёл. И понятно почему: и зарплата выросла, и оборудование мы стали покупать. Так что желающие идти в науку есть», – отметил Юрий Осипов.

Между тем, по его мнению, «пилотный проект, который позволил поднять зарплаты в академии, имел и негативные стороны», поскольку «рост шёл частично за счёт сокращения численности».

По словам Юрия Осипова, в институтах сейчас не осталось свободных ставок, что не даёт возможности набирать новых сотрудников.

«Во время недавнего визита в РАН президента России именно молодые учёные поставили этот вопрос. Дмитрий Анатольевич обещал, что на тысячу ставок средства найдутся. Правда, до сих пор официальной бумаги нет. Если эту тысячу ставок дадут, это позволит снять остроту проблемы», – подчеркнул президент РАН.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».