RUS
EN
 / Главная / Все новости / Росархив оцифрует материалы, посвящённые Великой Отечественной войне

Росархив оцифрует материалы, посвящённые Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2015

Материалы Государственного комитета обороны СССР и Главного штаба появятся в Интернете. Их оцифровкой занимается Федеральное архивное агентство, сообщает ТАСС. По мнению главы Росархива Андрея Артизова, публикация подлинных исторических документов — «лучший способ борьбы с фальсификацией истории».

Он пояснил, что к юбилею Победы готовится выпуск сборников документов по малоизученным вопросам истории ХХ века. «Без них невозможно дать объективную оценку советского периода в целом и Великой Отечественной войны в частности», — считает глава ведомства.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Министерство обороны также запускает на своём сайте раздел, посвящённый 70-летию Победы. На информационном ресурсе «Победный май» собраны документы и фотоматериалы о важнейших боевых операциях времён Великой Отечественной войны. Ранее эти архивы были доступны лишь узкому кругу специалистов и впервые публикуются в открытом доступе.

Напомним, коллекцию редких документов, посвящённых Великой Отечественной войне, намерена выложить в Интернет и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Планируется, что на сайте библиотеки будут представлены кадры кинохроники, фотографии и военные плакаты — всего более 20 тысяч документов. Кроме того, библиотека объявила о создании в социальных сетях народной коллекции «Победа на всех одна». В ней будут представлены фотографии ветеранов — участников боевых действий, а также памятников, которые установлены в России и за её пределами.

Также архивные материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, намерена выложить в Интернет Российская книжная палата.

Метки:
Росархив, Интернет, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».