RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Приднестровье отметили юбилей Валентина Серова

В Приднестровье отметили юбилей Валентина Серова

Людмила Кебуладзе, Русский центр в Тирасполе
24.03.2015

В Русском центре Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко отметили 150-летие со дня рождения русского портретиста Валентина Серова.

На лектории для любителей искусства старший преподаватель Галина Николаева рассказала студентам Института языка и литературы о жизни и творческом пути художника.

Увековечив своё имя как непревзойдённый мастер портретной живописи, он оставил не менее значимые работы и в жанрах пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи

С 1894 года Валентин Серов был членом «Товарищества передвижных выставок», параллельно сотрудничал с художественной группой «Мир искусства». В период с 1897 по 1909 год он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В числе его учеников такие мастера как Мартирос Сарьян и Кузьма Петров-Водкин.

Галина Николаева особо отметила Валентина Серова как иллюстратора собрания сочинений Лермонтова, создателя портрета Пушкина и картин на сюжеты греческой мифологии. Интересны и театральные работы художника, его портреты Константина Станиславского, актёров Михаила Фокина и Марии Ермоловой, балерины Анны Павловой, певца Фёдора Шаляпина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, культура, живопись, искусство, Валентин Серов, юбилей

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.