EN

В Приднестровье отметили юбилей Валентина Серова

Людмила Кебуладзе, Русский центр в Тирасполе
24.03.2015

В Русском центре Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко отметили 150-летие со дня рождения русского портретиста Валентина Серова.

На лектории для любителей искусства старший преподаватель Галина Николаева рассказала студентам Института языка и литературы о жизни и творческом пути художника.

Увековечив своё имя как непревзойдённый мастер портретной живописи, он оставил не менее значимые работы и в жанрах пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи

С 1894 года Валентин Серов был членом «Товарищества передвижных выставок», параллельно сотрудничал с художественной группой «Мир искусства». В период с 1897 по 1909 год он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В числе его учеников такие мастера как Мартирос Сарьян и Кузьма Петров-Водкин.

Галина Николаева особо отметила Валентина Серова как иллюстратора собрания сочинений Лермонтова, создателя портрета Пушкина и картин на сюжеты греческой мифологии. Интересны и театральные работы художника, его портреты Константина Станиславского, актёров Михаила Фокина и Марии Ермоловой, балерины Анны Павловой, певца Фёдора Шаляпина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, культура, живопись, искусство, Валентин Серов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.