RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальный свод правил Средневековой Руси отреставрировали

Уникальный свод правил Средневековой Руси отреставрировали

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Фото: Государственный исторический музейГосударственный исторический музей представляет один из первых правовых документов на Руси, сообщает РИА «Новости». После завершения реставрации, которая продолжалась почти год, Новгородская Кормчая XIII века теперь доступна для исследователей в читальном зале отдела рукописей. Последний раз уникальный фолиант реставрировался при Екатерине II.

В музей книга попала в 1920 году в составе синодального собрания. Редчайший памятник пергаментной письменности никогда не экспонировался.

Новгородская Кормчая, или Номоканон датируется 1280 годом. Здесь собраны церковные правила, светские нормативно-правовые акты и другие материалы, предназначавшиеся для духовного и нравственного руководства в период Средневековья.

В основе Новгородской Кормчей лежит византийский Номоканон, составленный в VI веке Константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во второй половине XI века свод правил был переведён для Болгарской Церкви, а затем получил распространение на Руси.
Метки:
Государственный исторический музей, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.