RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальный свод правил Средневековой Руси отреставрировали

Уникальный свод правил Средневековой Руси отреставрировали

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Фото: Государственный исторический музейГосударственный исторический музей представляет один из первых правовых документов на Руси, сообщает РИА «Новости». После завершения реставрации, которая продолжалась почти год, Новгородская Кормчая XIII века теперь доступна для исследователей в читальном зале отдела рукописей. Последний раз уникальный фолиант реставрировался при Екатерине II.

В музей книга попала в 1920 году в составе синодального собрания. Редчайший памятник пергаментной письменности никогда не экспонировался.

Новгородская Кормчая, или Номоканон датируется 1280 годом. Здесь собраны церковные правила, светские нормативно-правовые акты и другие материалы, предназначавшиеся для духовного и нравственного руководства в период Средневековья.

В основе Новгородской Кормчей лежит византийский Номоканон, составленный в VI веке Константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во второй половине XI века свод правил был переведён для Болгарской Церкви, а затем получил распространение на Руси.
Метки:
Государственный исторический музей, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.