RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 9 мая в Словакии покажут фильм о вкладе советских солдат в освобождение от фашизма

К 9 мая в Словакии покажут фильм о вкладе советских солдат в освобождение от фашизма

Русский центр в Братиславе
17.03.2015

Творческую работу сотрудников братиславского Русского центра высоко оценили представители международного фестиваля военного кино имени Ю. Озерова.

Напомним, на минувшей неделе в столице Словакии стартовал благотворительный показ художественных и документальных фильмов к 70-летию Победы. В программу включены советские и российские киноленты о войне, а представляют их европейской публике известные российские актёры – народные артисты России Александр Пятков, Бориса Клюев, а также актёр и режиссёр, президент фестиваля Олег Урюмцев.

Речь идет о документальном фильме «ПОМНИМ...». Главный лейтмотив фильма: отношение в Словакии к исторической памяти. Это небольшая страна – одна из немногих в Европе, где с большим уважением относятся к памятникам советским солдатам и офицерам, погибшим в период 1941-1945 гг.

Диплом из рук Олега Урюмцева получили авторы фильма Элеонора Туйчина и Мики Гуцман.

- Это первая и очень ценная для нас награда, - признаются авторы, - но главная наша цель – показать фильм на большом экране. Поэтому ближе к 9 Мая мы запланировали кинопоказ на всей территории Словакии. В основном нашими зрителями станет подрастающее поколение, поэтому мы будет приглашать школьников и студентов. Безусловно, на презентацию мы ждём и участников фильма, тех, кто напрямую хранит историю. Это и историк из г. Пезинок Петер Виттгрубер, который с помощью архивных данных находит все новые и новые имена солдат, погибших на территории Словакии. Это и Борис Шрамко, который с такой душевностью заботится о Славине (мемориал советским солдатам на горе Славин – ред.), где похоронено 6800 советских солдат и офицеров. И, конечно, Ян Люптак и Матуш Носаль – пенсионеры, которые поставили православный крест на могиле неизвестного солдата у себя в деревне.

И это еще не все планы авторов фильма. О возможной демонстрации «ПОМНИМ...» уже сейчас ведутся переговоры с руководителями словацких телекомпаний.   

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, кино, фестиваль Юрия Озерова, Великая Отечественная война, 70-летие Победы

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.