EN

К 9 мая в Словакии покажут фильм о вкладе советских солдат в освобождение от фашизма

Русский центр в Братиславе
17.03.2015

Творческую работу сотрудников братиславского Русского центра высоко оценили представители международного фестиваля военного кино имени Ю. Озерова.

Напомним, на минувшей неделе в столице Словакии стартовал благотворительный показ художественных и документальных фильмов к 70-летию Победы. В программу включены советские и российские киноленты о войне, а представляют их европейской публике известные российские актёры – народные артисты России Александр Пятков, Бориса Клюев, а также актёр и режиссёр, президент фестиваля Олег Урюмцев.

Речь идет о документальном фильме «ПОМНИМ...». Главный лейтмотив фильма: отношение в Словакии к исторической памяти. Это небольшая страна – одна из немногих в Европе, где с большим уважением относятся к памятникам советским солдатам и офицерам, погибшим в период 1941-1945 гг.

Диплом из рук Олега Урюмцева получили авторы фильма Элеонора Туйчина и Мики Гуцман.

- Это первая и очень ценная для нас награда, - признаются авторы, - но главная наша цель – показать фильм на большом экране. Поэтому ближе к 9 Мая мы запланировали кинопоказ на всей территории Словакии. В основном нашими зрителями станет подрастающее поколение, поэтому мы будет приглашать школьников и студентов. Безусловно, на презентацию мы ждём и участников фильма, тех, кто напрямую хранит историю. Это и историк из г. Пезинок Петер Виттгрубер, который с помощью архивных данных находит все новые и новые имена солдат, погибших на территории Словакии. Это и Борис Шрамко, который с такой душевностью заботится о Славине (мемориал советским солдатам на горе Славин – ред.), где похоронено 6800 советских солдат и офицеров. И, конечно, Ян Люптак и Матуш Носаль – пенсионеры, которые поставили православный крест на могиле неизвестного солдата у себя в деревне.

И это еще не все планы авторов фильма. О возможной демонстрации «ПОМНИМ...» уже сейчас ведутся переговоры с руководителями словацких телекомпаний.   

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, кино, фестиваль Юрия Озерова, Великая Отечественная война, 70-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.