EN
 / Главная / Все новости / Российские и немецкие специалисты написали учебник по общей истории

Российские и немецкие специалисты написали учебник по общей истории

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2015

Презентация российско-немецкого учебного пособия по истории состоялась в столице Германии. Издание «Россия — Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти» предназначено для учителей средней школы. Книгу объёмом в 25 печатных листов на немецком языке, выпущенной тиражом в 1000 экземпляров, представили в Национальной библиотеке в Берлине. В скором времени ожидается презентация и русскоязычного пособия, сообщает ТАСС.

Как рассказал руководитель российского авторского коллектива, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, издание посвящено «сравнительной истории двух стран на протяжении XX столетия и наиболее ярким моментам российско-германских отношений». По словам учёного, книга не является обязательной, хотя пособие и поддержало Министерство образования.

«В первую очередь, это общественно-политическое событие: то, что мы смогли осуществить такой совместный проект», — добавил он.

Работа над предложением российско-германской комиссии историков началась в 2009 году. Головными учреждениями проекта стали Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории в Мюнхене. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», совместная комиссия историков России и Германии существует уже почти 15 лет. Уникальное российско-германское учебное пособие, посвящённое истории ХХ века, стало одним из плодов совместной работы.

Книга состоит из 20 глав. У 14 из них по два автора — по этим темам российские и немецкие учёные смогли прийти к согласию. Ещё шесть глав состоят из двух статей — одна написана российским автором, другая немецким. Историки двух стран не смогли договориться по темам, посвящённым германо-советскому договору о ненападении 1939 года, Сталинградской битве, Берлинскому кризису 1948 года, Всемирной выставке в Париже в 1938 году, июньскому кризису 1953 года в ГДР и перестройке.

«Это первое учебное пособие такого рода», — подчеркнул Чубарьян. Попытка сделать польско-немецкое издание не удалась. Напомним, не привела к результату и работа российских и украинских историков.
Метки:
Российско-немецкое пособие по истории, Институт истории, Александр Чубарьян, учебник истории

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».