EN
 / Главная / Все новости /  «Ясная Поляна» выберет лучшее произведение зарубежной литературы

«Ясная Поляна» выберет лучшее произведение зарубежной литературы

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» с этого года будет выбирать лучшее произведение зарубежной литературы XXI века. К трём номинациям «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» добавилась четвёртая — «Иностранная литература». В состав жюри вошли переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики, сообщает телеканал «Культура».

Как рассказал советник Президента России по культуре и председатель жюри премии Владимир Толстой, это не единственное изменение, которое ожидает премию в этом году. Также в три с половиной раза вырос премиальный фонд — до 7 миллионов рублей.

Кроме того, доктор филологических наук, автор романа «Лавр» и текста «Тотального диктанта» Евгений Водолазкин заменил в составе жюри литературного критика Игоря Золотусского.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри выбирает произведения, которые сохраняют традиции литературной классики и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы.

За годы существования премии её лауреатами становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Роман Сенчин и другие.
Метки:
литературная премия Ясная Поляна, Евгений Водолазкин, литература

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.