EN
 / Главная / Все новости / Сотрудничество с соотечественниками обсудит правительственная комиссия

Сотрудничество с соотечественниками обсудит правительственная комиссия

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоится 11 марта. Его проведёт министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС. Участники заседания подведут итоги реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Правительство РФ планирует обсудить распределение 180 миллионов рублей на поддержку реализации в 2015 году региональных программ переселения соотечественников. Финансирование получат субъекты Федерации в зависимости от итогов реализации программы в 2014 году, сообщает РИА «Новости».

Также правительственная комиссия обсудит концепцию V Всемирного конгресса соотечественников, который намечен на октябрь. Кроме того, рассмотрят вопросы подготовки международной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом». Она намечена на май и приурочена к 70-летию Победы.

Вопросами поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, развития русского языка и продвижения русской культуры за рубежом постоянно занимается фонд «Русский мир», Россотрудничество, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.