RUS
EN
 / Главная / Все новости / Благотворительным вечером отметили Масленицу в Вашингтоне

Благотворительным вечером отметили Масленицу в Вашингтоне

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2015

В посольстве Российской Федерации в США отметили Масленицу. Праздник был организован двумя православными приходами в Вашингтоне: Святого Иоанна Предтечи Русской зарубежной церкви и Святого Николая Православной церкви в Америке. Оба храма совместно устраивают Масленицу в посольстве уже в 16-й раз, сообщает РИА «Новости».

Гостями вечера стали прихожане и друзья обоих храмов, а также те, кому не безразлична Россия и её история. Ансамбль «Самовар» выступил с русскими песнями. А юные артисты из танцевального коллектива «Матрёшки» из прихода Святого Иоанна Предтечи исполнили народные танцы. Гвоздём программы были традиционные русские блины.

Настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов отметил, что праздник этот носит прежде всего благотворительный характер. По словам священника, «каждая собранная копейка идёт на помощь нуждающимся».

В минувшем году на эти цели перечислено в общей сложности 180 тысяч долларов. Это позволило выплачивать 10 малоимущим прихожанам ежемесячное пособие, направить гуманитарную помощь православной миссии на Гаити и пострадавшим от конфликта на Украине. Подробный отчёт об использовании средств традиционно был представлен на вечере.

В этом году впервые был проведён благотворительный бал на Татьянин день. Тогда удалось собрать 15 тысяч долларов США. По словам отца Виктора, 3 тысячи были перечислены в Донецк, в благотворительный фонд «Доброта», который помогает пострадавшим от войны детям. В дальнейшем планируется постоянное сотрудничество с этим фондом.

Летом прошлого года приход перечислил несколько тысяч долларов в Киев, одному из фондов, помогающему переселенцам из пострадавших областей. Также вашингтонский приход оказывает помощь нескольким монастырям на Украине, которые приютили беженцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Масленица, или Сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом, начиналась у православных 16 февраля. В народе Масленица всегда была весёлой порой, как правило, лишённой религиозных мотивов.

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.