EN
 / Главная / Все новости / О связи литературы и геологии расскажут в Вологде

О связи литературы и геологии расскажут в Вологде

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2015

Цикл просветительских встреч «Литературная минералогия» проводит Вологодская областная библиотека. Как пояснили в библиотеке, сюжеты известнейших литературных произведений часто связаны с драгоценными камнями и металлами. К этой теме обращались такие писатели, как Павел Бажов, Александр Куприн, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Артур Конан-Дойль и многие другие.

Первым мероприятием станет беседа о Павле Бажове и его знаменитой книге уральских сказов «Малахитовая шкатулка», сообщает портал Года литературы.

Слушателям расскажут не только о жизни и творчестве писателя и об истории создания «Малахитовой шкатулки», но и месторождениях Урала, о малахите, яшме и других камнях.

Сборник сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» был создан в период 1936–1945 гг. на основе горнозаводского фольклора Урала. Книга неоднократно экранизирована и переведена на десятки языков мира. В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.
Метки:
Вологда, Павел Бажов, Год литературы

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.