
Выставку «Российские дипломаты — писатели» представили в Варне
Русский центр в Варне
16.02.2015
Со времён Посольского приказа на российскую внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одарённые представители общества, для которых творчество было средством выразить своё отношение к жизни, попыткой осмыслить прошлое и настоящее России, её место в мире. Профессия дипломата, предполагающая налаживание связей с другими странами, культурами, цивилизациями, изучение жизни других народов, стимулировала художественное воображение. На обращение к литературному труду настраивала и одна из основных задач дипломатии — привлекать внимание зарубежных партнёров к достижениям русской культуры, её вкладу в общемировое развитие, способствовать росту интереса в мире к изучению русского языка.
Наряду с фигурами первой величины, история сохранила для нас имена дипломатов, писателей и поэтов пусть менее известных, но ярких, талантливых и, бесспорно, заслуживающих нашего внимания. Произведения Д. В. Дашкова, В. Г. Теплякова, А. Н. Муравьёва, А. С. Стурдзы, М. А. Гамазова, А. С. Ионина и М. А. Хитрово занимают своё место в русском литературном наследии.
Выставка привлекает внимание студентов и преподавателей. В первую очередь она очень полезна обучающимся по специальности «международные отношения» в университете. «Благодаря этой выставке мы многое узнали о российских дипломатах — писателях, которые сочетали в себе уникальные качества и достигли успехов в обеих профессиях», — поделились студенты первого курса. Второкурсница Симона Видолова сказала: «Я знала всего двоих из представленных на выставке дипломатов. Но не только расширение знаний было для меня важным, приятнее всего стало то, что я прочитала все биографии на русском языке и всё было понятно. Я поняла, что мой выбор изучать русский язык в университете был правильным, и надеюсь его совершенствовать в дальнейшем».
Выставка «Российские дипломаты — писатели (XVIII–XIX вв.)» ещё раз доказывает, что на всех этапах своего развития российская дипломатия была неотделима от национальной культуры и литературы, черпала в них духовную энергию, пассионарность и, в свою очередь, обогащала культурную и литературную жизнь новыми идеями, широким международным кругозором.
Новости по теме
Новые публикации

