EN
 / Главная / Все новости / Свобода слова в Литве: учителя уволили за поддержку политики Путина в социальной сети

Свобода слова в Литве: учителя уволили за поддержку политики Путина в социальной сети

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2015

Учителя одной из школ Каунаса вынудили уволиться с работы из-за его высказываний в Facebook. Лайсвунас Муралис написал в социальной сети, что американцы «управляют Украиной и разжигают в ней войну», сообщает портал DELFI.

В администрации школы подтвердили, что поведение педагога руководство учебного заведения считает неприемлемым. По мнению директора, учитель занимается «пророссийской пропагандой».

Сам педагог не считает своё поведение предосудительным «Я думаю, что могу работать дальше. Я не агитирую среди учеников, ничего им не говорю», — пояснил Муралис.

Учитель недоумевает: «Почему я не могу высказать своё мнение? Я думаю, что могу представить иное мнение, а люди пусть выбирают».

Мэр Каунаса Андрюс Купчинскас, узнав о скандале в школе, немедленно распорядился, чтобы руководство отделов образования как можно скорее выяснило, как такую деятельность учителя трактует закон. Он назвал такую ситуацию «ненормальной и недопустимой».

Пророссийская пропаганда беспокоит не только Литву, но и другие балтийские страны. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», члены Сейма Латвии встревожены тем, что латвийским зрителям доступно множество российских телеканалов.

Напомним, в 2013 году жители Прибалтики остались без каналов РЕН ТВ Балтия, Эстония и Литва, а также «НТВ Мир» в Латвии и Литве. В сетке вещания не было также и Первого Балтийского канала.
Метки:
Каунас, СМИ, права человека, свобода слова, дискриминация

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.