EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Стратегическое партнёрство России и ЕС не прошло проверку на прочность

Сергей Лавров: Стратегическое партнёрство России и ЕС не прошло проверку на прочность

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2015

Стратегическое партнёрство России и Европейского союза не выдержало испытание на прочность, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС. Он добавил, что Москва заинтересована в нормальном развитии международных отношений и сотрудничестве.

«Невозможно принять аргументы наших западных партнёров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, — отметил Лавров. — Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности».

В ходе своего выступления глава МИДа РФ также затронул темы проблем ПРО, особенностей взаимоотношений Запада и России и возможных путей выхода из кризиса на Украине.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, страны Запада не только оправдывают, но и потакают силовой операции, проводимой Киевом на востоке Украины.

«Непонятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева», — отметил министр. Сергей Лавров подчеркнул, что Запад, в частности, доходит до «попыток оправдания применение кассетных боеприпасов» в Донбассе.

При этом министр в очередной раз напомнил, что военного решения украинского конфликта не существует. «Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договорённости. Подтверждается это и сейчас, когда захлёбывается очередная попытка одержать военную победу», — добавил он.

Мюнхенская конференция по безопасности основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран — членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран.
Метки:
Сергей Лавров, Мюнхенская конференция по безопасности

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.