RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российское кино широко представлено на Берлинале

Российское кино широко представлено на Берлинале

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2015

Берлинский кинофестиваль открывается 5 февраля в 65-й раз, сообщает ТАСС.

В отличие от предыдущих лет в этом году почти в каждой программе представлены российские фильмы.

На главную награду Берлинале — статуэтку «Золотого медведя» — претендуют 19 картин. В том числе лента Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Этот фильм, по словам режиссёра, стал одним из последних российско-украинских проектов. В картине занят интернациональный актёрский состав: кроме Чулпан Хаматовой и Мераба Нинидзе, в фильме снялись Луи Франк, Анастасия Мельникова, Виктория Короткова, Карим Пакачаков, Алексей Вертинский.

Другая конкурсная картина знаменитого английского режиссёра Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» рассказывает о знаменитом советском кинорежиссёре Сергее Эйзенштейне и его путешествии в Мексику в 1931 году.

Победителей 65-го Берлинского кинофестиваля выберет жюри под руководством американского режиссёра Даррена Аронофски.

В секции Generation, которая делится на две программы — в одной представлены фильмы для детей, в другой — для подростков, будет сразу три российские ленты. В разделе Generation 14plus покажут ленты Юрия Фетинга «Небесный верблюд» и «14+» Андрея Зайцева. В детском конкурсе Generation Kplus участвует мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается».

Бороться за победу в конкурсе «Форум» будет дебютная работа калмыцкого режиссёра Эллы Манжеевой «Чайки». В программе «Панорама» состоится премьера полнометражной картины Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои». Речь в ней идёт о трёх друзьях, чьё детство прошло в Советском Союзе в 80-е годы ХХ века.

На фестивале вручат почётный приз «Камера Берлинале» российскому киноведу, основателю Музея кино Науму Клейману.
Метки:
Берлин, кинофестиваль, российское кино, Алексей Герман-младший, Под электрическими облаками

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.