EN
 / Главная / Все новости / Государственный литературный музей в преддверии Года литературы получил новое здание

Государственный литературный музей в преддверии Года литературы получил новое здание

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
27.12.2014

Новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке открыли министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает «Российская газета».

Здания музею передали ещё в 2010 году, но в 2012 было принято решение о проведении ремонтных и реставрационных работ для создания подходящих условий хранения литературных экспонатов. Сейчас ремонтные и реставрационные работы полностью завершены.

Для посещения будут доступны пять залов. В первом — представлены эксклюзивные аудиоматериалы, на основе которых будет создан уникальный музей звучащей литературы. Во втором зале представлена история реставрационных работ, проведённых в здании, включая воссоздание стенных росписей. Третий зал посвящён коллекции автографов русских писателей разных эпох из отдела рукописных фондов Гослитмузея. Здесь же редкие вещи писателей. Всего в музее около 3 тысяч предметов писателей: от портфеля Державина до очков Солженицына. Четвёртый зал отдан под коллекцию фотоснимков, хранящихся в фондовом отделе негативов и фотографий. И это не фотографии писателей, а снимки, сделанные самими писателями. В пятом зале представлена экспозиция «Рабочий кабинет Александра Вертинского».

Метки:
Москва, Государственный литературный музей, Владимир Мединский, Сергей Собянин

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.