EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: В конституционной реформе на Украине должны участвовать все регионы и политические силы

Сергей Лавров: В конституционной реформе на Украине должны участвовать все регионы и политические силы

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.12.2014

На Украине необходима открытая конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не навязываем Украине какой-то конкретный термин — федерация, децентрализация, в английском языке есть ещё масса синонимов, — отметил Лавров. — Нам всё равно».

Он напомнил анекдот про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки, пишет газета «Коммерсантъ»

«Чтобы машина ехала, надо договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать», — убеждён министр.

По словам Сергея Лаврова, «невозможно представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры». «Так же, как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины», — добавил он.

«Это очень сложная конструкция», — считает глава внешнеполитического ведомства. По его мнению, попытки «замести» базовые вещи «под ковёр» и отделаться каким-то келейным комитетом в Верховной раде, как предполагает коалиционное соглашение, в котором различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь».

Сергей Лавров убеждён — «необходима открытая, транспарентная, инклюзивная — как было записано ещё в апреле в Женевском заявлении — конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил».

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Украина, конституционная реформа

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.