EN

На «Русскую премию-2014» претендуют 364 произведения из 45 стран мира

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.12.2014

Международный литературный конкурс «Русская премия», который отмечает лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, объявил итоги приёма работ на соискание премии 2014 года, пишет «Газета.ру».

На «Русскую премию» претендуют 364 произведения из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины, Казахстана, Белоруссии, Германии и Израиля. Самыми популярными стали номинации «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Крупная проза» (романы). На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.

Длинный список «Русской премии» станет известен в марте 2015 года. Затем на ежегодной пресс-конференции будет объявлен короткий список номинантов. Награды будут вручены на десятой церемонии награждения лауреатов конкурса в конце апреля в Москве.

Победители в каждой номинации получат премию в размере 150 тысяч рублей, занявшие вторые и третьи места — 60 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно. Обладатель спецприза получает 45 тысяч рублей.

Как сообщал портал «Русский мир», международный литературный конкурс «Русская премия» учреждён в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. В прошлом сезоне в номинации «Поэзия» первую премию выиграл Андрей Поляков из Симферополя, первую награду в категории «Малая проза» присудили Илье Одегову из Алма-Аты, а в номинации «Крупная проза» лауреатом стал Саша Филиппенко из Минска. Напомним, специальным призом награждён французский историк литературы, славист, переводчик Жорж Нива.

Метки:
Русская премия, русский язык, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».