EN
 / Главная / Все новости / В РЦНК Праги будут экспонироваться фотоработы, посвящённые Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха

В РЦНК Праги будут экспонироваться фотоработы, посвящённые Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха


02.12.2009

Выставка фоторабот, посвящённых Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, откроется в РЦНК Праги. Фотовыставка подготовлена совместно с Австрийским обществом Рерихов и приурочена к 135-летию со дня его рождения.

Центрально-Азиатская экспедиция прошла с 1923 по 1928 год через Сибирь, Алтай, Монголию, пустыню Гоби, горы Кашмира, Ладака, нагорье Тибета и неизученные области Трансгималаев. Экспедиция Николая Рериха явилась триумфом русских исследований Центральной Азии. По уникальности маршрута и собранным материалам она по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века.

Были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, отмечены на картах и уточнены десятки горных вершин и перевалов, найдены редкие манускрипты, собраны богатейшие лингвистические материалы, фольклор, сделаны описания местных обычаев. Рерихом также было написано около пятисот картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута.

«Автор фотографий, представленных на выставке, директор музея Николая Рериха в Москве, писатель, путешественник и философ Людмила Шапошникова. В 70-х годах прошлого века она повторила большую часть маршрута Рериха. Фотоработы представляют хронику пройденного пути», – сообщили в отделе информации и культуры РЦНК Праги.

В РЦНК также отметили, что «экспозиция направлена на изучение феномена великих переселений и на новое осмысление этнокультурного взаимодействия народов Земли».

В Праге выставку представит директор Австрийского общества Рерихов Лейля Штробль.

Выставка будет работать с 9 по 20 декабря.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.