RUS
EN
 / Главная / Все новости / В московском Доме-музее А. П. Чехова представят реликвии чеховской коллекции ГЛМ

В московском Доме-музее А. П. Чехова представят реликвии чеховской коллекции ГЛМ


31.12.2009

Выставка «Реликвии чеховской коллекции Государственного литературного музея» откроется 16 января в Доме-музее А. П. Чехова в Москве. Как пояснили в музее, выставка приурочена к 150-летию со дня рождения Чехова.

Основу юбилейной выставки составили материалы личного архива А. П. Чехова: письма и документы, множество книг с автографами, мемориальные вещи – предметы гардероба и обстановки дома, в частности, фрагменты семейного сервиза. Среди последних поступлений в коллекцию музея – псалтырь с дарственной надписью Павла Егоровича Чехова, отца писателя, а также письмо Антона Павловича из Ниццы, адресованное одной из знакомых, «полтавской губернаторше». Впервые полностью представлена серия акварелей художницы Александры Хотяинцевой, современницы Чехова, запечатлевшей его пребывание в Ницце в 1897 году.

Представлена подборка книжных и журнальных иллюстраций к произведениям Чехова, а также афиши театральных постановок его пьес.

Созданный по инициативе семьи Чехова и открытый 25 апреля 1912 года московский Дом-музей – старейшина среди многочисленных музеев Чехова, которые работают в Таганроге, Мелихове, Ялте, Сумах, на Сахалине, в Баденвейлере и даже в Шри-Ланке.

С 1954 года Дом-музей А. П.Чехова – филиал Государственного литературного музея. В доме вместе с родными писатель прожил с осени 1886 года по весну 1890 года, до отъезда на остров Сахалин. Здесь он создал первые значительные произведения: повести «Степь» и «Скучная история», пьесы «Иванов», «Леший», водевили «Медведь», «Предложение», около сотни рассказов.

На двух этажах Дома-музея воссоздано мемориальное пространство – кабинет и спальня Антона Павловича, комнаты его брата Михаила и сестры Марии. В остальных залах размещена историко-литературная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя с 1879 по 1904 год.

В день юбилея писателя, 29 января, в Доме-музее состоится торжественный вечер. Планируется выступление лучших из участников межвузовского театрального фестиваля «Слово и звук», посвящённого А. П. Чехову.

Выставка продлится до 15 июля 2010 года.

Проект реализован коллективом научных сотрудников Дома-музея А. П. Чехова под руководством Г. Ф. Щеболевой.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.