EN

Учёные-слависты обсудят на конференции в Румынии возможности разнопланового подхода к творчеству Гоголя


01.10.2009

Международная очно-заочная научная конференция «Славянские языки и литературы в культурно-коммуникативном пространстве новой Европы» будет проходить с 30 по 31 октября в Румынии, в Ясском университете имени Александра Иоанн Кузы, сообщает оргкомитет Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Организуют мероприятие Департамент иностранных языков, филологический факультет и кафедра славистики имени Петра Карамана Ясского государственного университета.

Намечены основные направления конференции: «Гоголь и современность» и «Славянские языки и культурно-коммуникативное пространство новой Европы».

В русле первого направления главным предметом обсуждения на конференции станет фактор всемирного значения Гоголя. «Предстоит раскрыть возможности разнопланового подхода к творчеству Гоголя как к явлению мировой культуры», – сообщают организаторы. На  конференцию приглашаются преподаватели, учителя, специалисты как в области истории и теории русской и зарубежной литературы, так и истории и теории искусства, философии и психологии творчества.

«Усилия авторов докладов предполагается направить на осмысление причин, послуживших резкой актуализации творчества Гоголя в современном мире. В центре внимания участников конференции будут повлиявшие на мировую художественную практику особенности гоголевских произведений, где принципы фантастического преувеличения и гротескового заострения органично взаимодействуют с проникновением в глубины человеческого сознания и психики», – поясняет оргкомитет МАПРЯЛ.

В русле второго направления участники конференции обсудят наиболее острые вопросы развития и изучения славянских языков и культур, языковой политики, активной роли языков и литератур в формировании этнокультурного сознания, а также сохранения славянских культур в условиях глобализации. По итогам работы конференции будет издан сборник научных трудов конференции Studii de Slavistica, аккредитованном ВАК Румынии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.