RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МГУ и СПбГУ появятся кафедры этнополитологии

В МГУ и СПбГУ появятся кафедры этнополитологии

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы, появятся в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а затем и в других федеральных вузах страны, сообщает газета «Коммерсант»

Как пишет издание, во вторник в Кремле прошло межведомственное совещание по подготовке кадров в сфере государственной национальной политики, в котором приняли участие министры образования и труда Дмитрий Ливанов и Максим Топилин и ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачёв.

В частности, на совещании министр образования объявил о готовности высшей школы поэтапно увеличить объём подготовки специалистов по специальности «антропология и этнология». По сравнению с нынешним годом, когда на конкурсной основе было распределено всего 79 бюджетных мест, в 2015 и 2016 годах их количество возрастёт до 144 и 320 мест соответственно (соответствующую лицензию получили вузы в десяти субъектах РФ).

Ранее газета сообщала, что уже разработан стандарт для чиновников, отвечающих за межнациональное согласие в регионах. Стандарт разрабатывали представителями РАНХиГС и Московского городского психолого-педагогического университета по заказу Минтруда. В частности, специалист по межнациональным отношениям должен иметь высшее образование, знать этнополитику, регионо- и религиоведение, конфликтологию, напоминает «Интерфакс»

Метки:
МГУ, СПбГУ, кафедра, этнополитология, межнациональное согласие

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.