EN
 / Главная / Все новости / СНГ готовится к совместному празднованию 70-летия Великой Победы

СНГ готовится к совместному празднованию 70-летия Великой Победы

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Страны СНГ готовятся вместе отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, передаёт ТАСС. Об этом сообщил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов.

16 декабря в Москве пройдёт IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ. По словам Иксанова, для участия в мероприятии в российскую столицу приглашены около 300 делегатов из всех стран Содружества. Тема форума — «Развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени». В профильных секциях учёные, деятели искусства и журналисты обсудят различные аспекты профессионального взаимодействия.

«Особое внимание делегаты планируют уделить совместной подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятиям в рамках объявленного в СНГ в 2015 году Года ветеранов», — отметил Иксанов. Добавив, что 2017 год может стать в СНГ Годом русского языка.

В следующем году празднование годовщины Великой Победы пройдёт во всех странах СНГ, и МФГС занимается организацией ключевых юбилейных мероприятий. Первое из них намечено на 28 апреля — в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется выставка, на которой будут представлены все страны СНГ. В этот же день состоится возложение венков на Поклонной горе, пройдёт форум ветеранов Великой Отечественной войны стран Содружества.

Важным событием станет заседание научного совета, посвящённого истории Великой Отечественной войны. В июне эту тему обсудят молодые учёные-историки во время своей специальной школы, которая пройдёт в Подмосковье. В Ульяновске состоится фестиваль школьного спорта, приуроченный к юбилею Великой Победы.

Новые публикации

Участники круглого стола по вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом признали, что в нынешних непростых для России внешнеполитических условиях возросло и давление на наших соотечественников, которые всё чаще подвергаются преследованию. Одно из предложений, которое возникло в ходе обсуждения, – создание Ситуационного центра, своего рода оперативного штаба по поддержке наших соотечественников за рубежом.
«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.