EN

Каждый четвёртый в России считает себя мудрым

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.12.2014

Мудрость — это редкое качество, мудрого человека встретишь нечасто. В этом уверены 78 % жителей России. 18 % их встречают часто, 4 % затруднились ответить. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Отметим, несмотря на то, что большинство респондентов считают мудрость довольно редким качеством, мудрым себя считает каждый четвёртый опрошенный (24 %).

По мнению большинства, мудрый человек — это человек, обладающий богатым жизненным опытом (35 %), разумный, рассудительный, обдуманно поступающий (23 %). Соответственно, жители России думают, что мудрых людей больше среди пожилых, а, например, от пола и уровня образования мудрость не зависит.

Большинство сограждан уверены, что мудрость и ум — не одно и то же, однако, по мнению 38 % респондентов, только умный человек может обладать мудростью. 33 % считают, что умным, чтобы считаться мудрецом, быть необязательно, сообщает ИА REGNUM

Метки:
ФОМ, опрос, мудрость

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.