EN

Старейший театральный фестиваль, посвящённый Островскому, проходит в Костроме

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.12.2014

Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» в тринадцатый раз встречает поклонников творчества великого русского драматурга. Традиционно в фестивале участвуют старейшие русские театры с постановками по пьесам автора. В этом году своё мастерство демонстрируют коллективы из Москвы, Липецка, Кинешмы, Рязани, Череповца и Костромы. 7 декабря жюри объявит победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучший артист» и «Лучший режиссёр», передаёт телеканал «Культура»

Традиция фестиваля «Дни Островского в Костроме» заложена в 1948 году в музее-усадьбе Александра Островского в посёлке Щелыково Островского района Костромской области. В 1973 году фестиваль был перенесён в Кострому. Здесь до 2009 года фестиваль проводился раз в пять лет, в дальнейшем он стал ежегодным.

Костромское имение Щелыково стало главным местом вдохновения А. Н. Островского, здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка». Здесь, в своём рабочем кабинете, Островский скончался 2 (14) июня 1886 года и был похоронен на погосте Никольской церкви в Бережках. Сейчас это Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».

Метки:
Николай Островский, Дни Островского в Костроме, театр, фестиваль, Кострома, Щелыково

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.