EN
 / Главная / Все новости / Старейший театральный фестиваль, посвящённый Островскому, проходит в Костроме

Старейший театральный фестиваль, посвящённый Островскому, проходит в Костроме

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.12.2014

Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» в тринадцатый раз встречает поклонников творчества великого русского драматурга. Традиционно в фестивале участвуют старейшие русские театры с постановками по пьесам автора. В этом году своё мастерство демонстрируют коллективы из Москвы, Липецка, Кинешмы, Рязани, Череповца и Костромы. 7 декабря жюри объявит победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучший артист» и «Лучший режиссёр», передаёт телеканал «Культура»

Традиция фестиваля «Дни Островского в Костроме» заложена в 1948 году в музее-усадьбе Александра Островского в посёлке Щелыково Островского района Костромской области. В 1973 году фестиваль был перенесён в Кострому. Здесь до 2009 года фестиваль проводился раз в пять лет, в дальнейшем он стал ежегодным.

Костромское имение Щелыково стало главным местом вдохновения А. Н. Островского, здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка». Здесь, в своём рабочем кабинете, Островский скончался 2 (14) июня 1886 года и был похоронен на погосте Никольской церкви в Бережках. Сейчас это Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».

Метки:
Николай Островский, Дни Островского в Костроме, театр, фестиваль, Кострома, Щелыково

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.