EN
 / Главная / Все новости / В России могут официально учредить День трезвости

В России могут официально учредить День трезвости

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.12.2014

Проект закона об учреждении в России Дня трезвости, который предлагается отмечать 11 сентября, готовит зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв, пишет газета «Известия».

Ранее этот праздник уже существовал в дореволюционной России и сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя в этот день. Напомним, в этом году Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение о восстановлении празднования общецерковного дня трезвости.

Михаил Дегтярёв считает, что праздник, исходя из сегодняшних проблем, достоин признания на официальном уровне. Он предлагает кроме официального утверждения праздника ввести законодательно и запрет на реализацию спиртных напитков в России 11 сентября, как и 100 лет назад.

«День трезвости — это символическая мера, доказавшая свою эффективность ещё в царской России, и её возрождение станет ещё одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности», — уверен депутат. 

День трезвости впервые во всероссийском масштабе отмечался 11 сентября 1914 года в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который строго постился, призывал к покаянию и был обезглавлен во время пьяного пира царя Ирода. После революции традиция празднования была утрачена, но РПЦ пытается возродить День трезвости на всероссийском уровне.

Метки:
Госдума, Михаил Дегтярёв, День трезвости, праздник, Русская православная церковь

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.