RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Золотой орёл» обнародовал лонг-лист

«Золотой орёл» обнародовал лонг-лист

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.12.2014

В главной номинации «Лучший фильм» российской кинопремии «Золотой орёл» эксперты выдвинули 28 отечественных картин, сообщает ТАСС

В лонг-лист премии вошли такие картины, как «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, «Испытание» Александра Котта, «Велкам Хом» Ангелины Никоновой, «Да и Да» Валерии Гай Германики, «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко, «Поддубный» Глеба Орлова, «Шагал-Малевич» Александра Митты, «Полный вперёд! » Аллы Суриковой, Weekend Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Рэйф Файнс, Михаил Пореченков и Алексей Тряпицын претендуют на номинацию «Лучшая мужская роль в кино». Британский актер Файнс может быть отмечен за фильм Веры Глаголевой «Две женщины» (экранизация «Месяца в деревне» Тургенева), Пореченков — за роль знаменитого борца Ивана Поддубного в картине «Поддубный». А сельский почтальон Алексей Тряпицын выдвинут за фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где сыграл самого себя.

В лонг-лист попали ещё десятки артистов. Это, в частности, Данила Козловский, Константин Лавроненко, Алексей Серебряков и Владимир Вдовиченков. Посмертно может быть отмечен Андрей Панин за лучшую роль на телевидении и лучшую мужскую роль второго плана.

В номинации «Лучшая женская роль в кино» на премию претендуют 27 актрис: Елена Лядова («Левиафан»), Ольга Дыховичная («Велкам Хом»), Агния Кузнецова («Да и Да»), Юлия Александрова («Горько!2»), Виктория Соловьёва («Солнечный удар») и другие.

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» (до 10 серий) выдвинуто 17 телепроектов. В их числе «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова, «Ладога» Александра Велединского, «Пепел» Вадима Перельмана и «Бесы» Владимира Хотиненко. В категории «Лучший телефильм» на премию претендует 15 телепроектов: «Оттепель» Валерия Тодоровского, «Куприн» Андрея Малюкова, Влада Фурмана и Андрея Эшпая, «Вангелия» Сергея Борчукова и др. Также объявлены длинные списки номинаций для сценаристов, операторов, художников, иностранных, документальных и анимационных фильмов.

Имена номинантов на премию «Золотой орёл» объявят в конце декабря. Церемония награждения лауреатов состоится в конце января будущего года.

Метки:
Российское кино, кинопремия Золотой орёл, лонг-лист, лучший фильм

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.