RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Золотой орёл» обнародовал лонг-лист

«Золотой орёл» обнародовал лонг-лист

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.12.2014

В главной номинации «Лучший фильм» российской кинопремии «Золотой орёл» эксперты выдвинули 28 отечественных картин, сообщает ТАСС

В лонг-лист премии вошли такие картины, как «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, «Испытание» Александра Котта, «Велкам Хом» Ангелины Никоновой, «Да и Да» Валерии Гай Германики, «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко, «Поддубный» Глеба Орлова, «Шагал-Малевич» Александра Митты, «Полный вперёд! » Аллы Суриковой, Weekend Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Рэйф Файнс, Михаил Пореченков и Алексей Тряпицын претендуют на номинацию «Лучшая мужская роль в кино». Британский актер Файнс может быть отмечен за фильм Веры Глаголевой «Две женщины» (экранизация «Месяца в деревне» Тургенева), Пореченков — за роль знаменитого борца Ивана Поддубного в картине «Поддубный». А сельский почтальон Алексей Тряпицын выдвинут за фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где сыграл самого себя.

В лонг-лист попали ещё десятки артистов. Это, в частности, Данила Козловский, Константин Лавроненко, Алексей Серебряков и Владимир Вдовиченков. Посмертно может быть отмечен Андрей Панин за лучшую роль на телевидении и лучшую мужскую роль второго плана.

В номинации «Лучшая женская роль в кино» на премию претендуют 27 актрис: Елена Лядова («Левиафан»), Ольга Дыховичная («Велкам Хом»), Агния Кузнецова («Да и Да»), Юлия Александрова («Горько!2»), Виктория Соловьёва («Солнечный удар») и другие.

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» (до 10 серий) выдвинуто 17 телепроектов. В их числе «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова, «Ладога» Александра Велединского, «Пепел» Вадима Перельмана и «Бесы» Владимира Хотиненко. В категории «Лучший телефильм» на премию претендует 15 телепроектов: «Оттепель» Валерия Тодоровского, «Куприн» Андрея Малюкова, Влада Фурмана и Андрея Эшпая, «Вангелия» Сергея Борчукова и др. Также объявлены длинные списки номинаций для сценаристов, операторов, художников, иностранных, документальных и анимационных фильмов.

Имена номинантов на премию «Золотой орёл» объявят в конце декабря. Церемония награждения лауреатов состоится в конце января будущего года.

Метки:
Российское кино, кинопремия Золотой орёл, лонг-лист, лучший фильм

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.