EN

В Мурманске празднуют 55-летие атомного флота

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.11.2014

В Мурманске начинаются мероприятия, приуроченные к 55-летию отечественного атомного флота. Дата отмечается 3 декабря, когда в 1959 году на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» был поднят флаг, сообщили в пресс-службе ФГУП «Атомфлот».

Первым праздничным мероприятием станет турнир команд высших и средних учебных заведений по интеллектуальным играм на Кубок Росатомфлота. В них примут участие несколько десятков человек. 3 декабря планируется отметить установлением мирового рекорда: ветеран «Атомфлота» Николай Лихтинов собирается поднять 16-килограммовую гирю 555 раз в течение 55 минут. Он многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов по гиревому спорту, сейчас ему 73 года. Лихтинов работал боцманом на атомоходе «Таймыр».

В тот же день состоится презентация книги «Атомные ледоколы. Очерки истории и современности». Этот двухтомный сборник — своеобразная отчётная работа мурманского журналиста, писателя, сотрудника Росатомфлота Владимира Блинова, исследующего атомный ледокольный флот около 25 лет.

Кроме того, на улицы Мурманска выйдет троллейбус с символикой атомного флота. В день годовщины и последующие два дня проезд на нём будет бесплатным, а на экранах в салоне будут транслироваться фильмы, посвящённые истории атомфлота, передаёт ТАСС.

Метки:
атомный флот, юбилей, Мурманск, ледокол Ленин, Владимир Блинов, Николай Лихтинов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.