EN

У православных начался Рождественский пост

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
28.11.2014

В пятницу у православных начинается Рождественский пост, который завершится 7 января — в праздник Рождества Христова.

Главная цель поста, установленного ещё в ранние века христианства, — духовное очищение человека. Поэтому пост — это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. 

Рождественский пост, как и Великий, длится 40 дней, но является не таким строгим. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). 

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары, напоминает «Интерфакс»

Метки:
Рождественский пост, православие, Рождество Христово

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.