EN
 / Главная / Все новости / Стартует ХII Грантовый конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Стартует ХII Грантовый конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
27.11.2014

В год 15-летия деятельности Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил об обновлении музейных программ. Целью работы в этом направлении является поддержка лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом, сообщили ИА «Росмедиа» в пресс-службе фонда.

Исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Фонд поддерживает положительные изменения в музейной сфере в течение пятнадцати лет, поэтому сейчас уже можно говорить о серьёзных результатах программ и давать оценку нашей деятельности. Наш конкурс приобретает новый масштаб и развитие. В прошлом году мы отказались от квотирования регионов. Меняется способ подачи заявок — теперь они поступают экспертам только онлайн. Во многом это упрощает участие в конкурсе, снимает психологические фильтры. Пересмотрели мы и номинации, которые, как мы верим, будут способствовать развитию новых направлений деятельности, актуальных для сегодняшней практики».

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» направлен на поддержку специалистов, ориентированных на современные проектные решения в сфере музейной деятельности; создание условий для обмена опытом и технологиями; укрепление связей внутри профессионального сообщества; развитие сотрудничества и партнёрских связей между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности.

Общий грантовый фонд увеличен и составляет в этом году 25 миллионов рублей. Номинации конкурса также изменены: принято решение стимулировать комплексную проектную деятельность музеев, чему будут способствовать проекты по четырём номинациям: «Музей и местное сообщество», «Музейный дизайн», «Открытая коллекция» и «Музейный старт».

Метки:
Фонд Потанина, конкурс, гранты

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.