RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва подарила Парижу рождественскую ёлку

Москва подарила Парижу рождественскую ёлку

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.11.2014

Рождественский подарок прибыл в Париж из России. Им стала 25-метровая ёлка, которую установили перед собором Парижской Богоматери, сообщает телеканал Russia Today. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, этим жестом Россия показала, что, несмотря на попытки изолировать РФ, дружба между двумя странами настолько крепка, что никакие политические игры не могут её разрушить.

По словам российского дипломата, впервые в истории Парижа рождественская ёлка прибыла из России. В этом году цена на праздничное дерево, которое традиционно устанавливается во французской столице перед собором Парижской Богоматери, составила 80 тысяч евро и оказалась французам не по карману.

Иерархи Собора обратились за помощью к посольствам многих стран, однако первой, кто откликнулся на их призыв, оказалась Россия.  Представитель правительства Москвы Игорь Ткач узнал о проблеме в начале ноября и предложил Парижу 25-метровую ёлку. По его словам, рождественский подарок — символ «единства, братства и взаимопонимания между христианскими народами».

Игорь Ткач отметил, что идея такого подарка родилась всего несколько недель назад, поэтому действовать пришлось очень быстро. Он призвал не  проводить никаких параллелей с политикой.

«Это просто дружеский шаг, тут нет ничего общего с политикой», — сказал он в ответ на вопросы о европейских санкциях против РФ и ситуации с «Мистралями».

Огни на ёлке в присутствии архиепископа Парижа Андрэ Вэн-Труа зажгли настоятель Нотр-Дам-де-Пари монсеньор Жакен и глава российской дипмиссии во Франции Александр Орлов.

«Эту ёлочку в своих лесных угодьях я выбирал сам», — сказал Дед Мороз, в котором журналисты узнали пресс-атташе российского посольства Сергея Паринова.

«Мы благодарим вас за этот дружественный жест», — сказал настоятель собора, пожелав россиянам счастливых праздников.

Метки:
Париж, собор Парижской богоматери, рождественская ёлка, правительство Москвы, Александр Орлов

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».