RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва подарила Парижу рождественскую ёлку

Москва подарила Парижу рождественскую ёлку

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.11.2014

Рождественский подарок прибыл в Париж из России. Им стала 25-метровая ёлка, которую установили перед собором Парижской Богоматери, сообщает телеканал Russia Today. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, этим жестом Россия показала, что, несмотря на попытки изолировать РФ, дружба между двумя странами настолько крепка, что никакие политические игры не могут её разрушить.

По словам российского дипломата, впервые в истории Парижа рождественская ёлка прибыла из России. В этом году цена на праздничное дерево, которое традиционно устанавливается во французской столице перед собором Парижской Богоматери, составила 80 тысяч евро и оказалась французам не по карману.

Иерархи Собора обратились за помощью к посольствам многих стран, однако первой, кто откликнулся на их призыв, оказалась Россия.  Представитель правительства Москвы Игорь Ткач узнал о проблеме в начале ноября и предложил Парижу 25-метровую ёлку. По его словам, рождественский подарок — символ «единства, братства и взаимопонимания между христианскими народами».

Игорь Ткач отметил, что идея такого подарка родилась всего несколько недель назад, поэтому действовать пришлось очень быстро. Он призвал не  проводить никаких параллелей с политикой.

«Это просто дружеский шаг, тут нет ничего общего с политикой», — сказал он в ответ на вопросы о европейских санкциях против РФ и ситуации с «Мистралями».

Огни на ёлке в присутствии архиепископа Парижа Андрэ Вэн-Труа зажгли настоятель Нотр-Дам-де-Пари монсеньор Жакен и глава российской дипмиссии во Франции Александр Орлов.

«Эту ёлочку в своих лесных угодьях я выбирал сам», — сказал Дед Мороз, в котором журналисты узнали пресс-атташе российского посольства Сергея Паринова.

«Мы благодарим вас за этот дружественный жест», — сказал настоятель собора, пожелав россиянам счастливых праздников.

Метки:
Париж, собор Парижской богоматери, рождественская ёлка, правительство Москвы, Александр Орлов

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».