EN
 / Главная / Все новости / Захар Прилепин получил «Большую книгу»

Захар Прилепин получил «Большую книгу»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.11.2014

Лауреатом девятой Национальной литературной премии «Большая книга» стал Захар Прилепин, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония прошла сегодня в Доме Пашкова. Роман Захара Прилепина «Обитель» посвящён истории Соловецких лагерей 20-х годов прошлого века.

Второе место заняла работа Владимира Сорокина «Теллурия». Действие в нём происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России.

Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Он рассказывает о разных судьбах членов одной семьи, каждый из которых одержим идеей дописать поэму «Мёртвые души».

Драматург Леонид Зорин награждён за вклад в литературу. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», книга Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» заняла первое место в читательском голосовании. Второе и третье места в этой категории достались книгам Захара Прилепина «Обитель» и Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину».

Лауреаты получили памятные статуэтки. Денежное содержание первой премии «Большой книги» — 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Всего на конкурс в этом году прислано 359 книг из России и зарубежных стран. 

Победителей определило жюри, названное Литературной академией. Его в этом сезоне возглавил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. В жюри премии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Председатель Совета экспертов премии этого сезона — писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

Метки:
Литературная премия, Большая книга, Захар Прилепин, Обитель

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?