EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге отметили День кота

В Санкт-Петербурге отметили День кота

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.11.2014

День чёрного кота отмечают 21 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Росбалт». В честь этого дня все желающие могут взять домой «частичку Эрмитажа». Организаторы предложат петербуржцам сразу 45 животных. Среди них будут чёрные хищники не только из Эрмитажа, но и из приютов для животных. Считается, что именно чёрные коты обладают особым терапевтическим даром. Выбрать питомца можно будет в кафе «Республика кошек».

В ходе таких акций в «Республике кошек» раздают только взрослых, вакцинированных и стерилизованных животных. Очень тщательно проверяют и намерения владельцев, поэтому лишь в 14 % случаев животные возвращаются обратно.

Это будет предпоследняя в 2014 году раздача эрмитажных котов. Коты населяют подвалы Зимнего дворца со времён императрицы Елизаветы. Около 50 животных следят за тем, чтобы в залы не прогрызли ходы мыши и крысы. По легенде, первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала указ о высылке ко двору котов из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II.

Метки:
Коты Эрмитажа, День чёрного кота, Санкт-Петербург, Республика кошек

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».