EN
 / Главная / Все новости / МИД России заявляет, что в докладе ООН игнорируются проблемы русскоязычного населения Украины

МИД России заявляет, что в докладе ООН игнорируются проблемы русскоязычного населения Украины

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.11.2014

Серьёзные проблемы русскоязычного населения Украины игнорируются в очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«В документе нет ни слова о сокращении русского компонента в образовании, запрете на ряд методических изданий для преподавателей и многочисленных случаях угроз священникам и захватов храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата», — говорится в комментарии на сайте ведомства.

МИД РФ отмечает, что «тем не менее под давлением фактов наблюдатели сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками». «Прежде всего, это массовые похищения, задержания, сексуальное насилие, пытки и убийства. Принимаем к сведению информацию о возбуждении ряда уголовных дел в отношении так называемых "добровольческих отрядов". Надеемся, что Наблюдательная миссия будет внимательно следить за ходом следствия. Виновные не должны остаться безнаказанными», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе России согласны с тем, что «сторонам внутреннего конфликта на Украине, унесшего жизни тысяч людей, необходимо сделать всё возможное для мирного разрешения кризиса в рамках международного права и на основе достигнутых в Минске договорённостей».

«Надеемся, что в Киеве этот призыв будет услышан. Со своей стороны Россия делает всё, чтобы способствовать урегулированию ситуации», — подчёркивает МИД РФ.

20 ноября миссия ООН по правам человека представила седьмой доклад о ситуации на Украине. В докладе отмечается, что случаи применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины могут расцениваться как военное преступление и должны быть оперативно и тщательно расследованы. Также в докладе указывается, что несколько положений вступившего в силу 15 октября на Украине закона о люстрации противоречат международному законодательству в области прав человека.

Метки:
МИД РФ, ООН, права человека, Донбасс, русскоязычное население Украины

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.