EN

Япония поможет учёным из Якутии

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.11.2014

Глобальное изменение климата и экологии станут предметом исследования в Международном центре изучения бореальных и арктических экосистем, который планируется создать по инициативе правительства Японии. Об этом сообщили в Сибирском отделении Российской академии наук.

Перспективы совместной работы были обсуждены в японском Институте управления науки при участии представителя Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофима Максимова, который является руководителем российского офиса Глобального Центра Научного Мастерства GCOE (Global Center of Excellence) Университета Хоккайдо, открытого в Якутске в 2008 году.

Первые на территории России российско-японские исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате были начаты в 1991 году в Якутии, на научной станции «Спасская падь». В течение 23 лет проведено более 30 российско-японских проектов по изучению проблем изменений климата.

Большая часть головных российских научных станций и экспериментальных участков находятся на территории Республики Саха (Якутия). Это единственное место, позволяющее исследовать бореальные леса и арктические тундры на мерзлотных почвах и представляющее собой большое экологическое и климатологическое значение, сообщает ИА REGNUM.

Метки:
Республика Саха, Якутия, изменение климата, глобальное потепление

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.