EN
 / Главная / Все новости / Япония поможет учёным из Якутии

Япония поможет учёным из Якутии

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.11.2014

Глобальное изменение климата и экологии станут предметом исследования в Международном центре изучения бореальных и арктических экосистем, который планируется создать по инициативе правительства Японии. Об этом сообщили в Сибирском отделении Российской академии наук.

Перспективы совместной работы были обсуждены в японском Институте управления науки при участии представителя Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофима Максимова, который является руководителем российского офиса Глобального Центра Научного Мастерства GCOE (Global Center of Excellence) Университета Хоккайдо, открытого в Якутске в 2008 году.

Первые на территории России российско-японские исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате были начаты в 1991 году в Якутии, на научной станции «Спасская падь». В течение 23 лет проведено более 30 российско-японских проектов по изучению проблем изменений климата.

Большая часть головных российских научных станций и экспериментальных участков находятся на территории Республики Саха (Якутия). Это единственное место, позволяющее исследовать бореальные леса и арктические тундры на мерзлотных почвах и представляющее собой большое экологическое и климатологическое значение, сообщает ИА REGNUM.

Метки:
Республика Саха, Якутия, изменение климата, глобальное потепление

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.