EN

В Великобритании открылась выставка работ Елены Поленовой

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.11.2014

В британском Гилдфорде открылась первая в стране выставка русской художницы XIX века Елены Поленовой. Сестра Василия Поленова известна, прежде всего, своими иллюстрациями к русским народным сказкам. Мероприятие проходит в галерее «Уоттс» и является частью программы завершающегося перекрёстного Года культуры России и Великобритании, сообщает ТАСС.

Напомним, в 2013 году музей-заповедник «Поленово» и галерея «Уоттс» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные выставочные проекты и исследовательские работы.

В экспозиции представлено 80 работ — портретов, пейзажей и даже предметов быта, созданных Поленовой. Тем не менее основное внимание уделено сказочной тематике. Все желающие могут ознакомиться с её иллюстрациям к такими сказкам, как «Сивка-Брука», «Война грибов», «Избушка на курьих ножках» и многим другим.

Русская художница, график и мастер декоративного дизайна Елена Поленова является одной из первых женщин-иллюстраторов детской книги в России. Помимо этого, её имя также называется в числе основоположников стиля модерн в русском искусстве.

«Поскольку мы в России очень много знаем о крупных художниках стиля модерн за рубежом, мне хотелось бы, чтобы в Европе узнали про Елену Поленову, которая ничем не хуже и не уступает мастерам модерна, своим современникам, во многом даже и обгоняет их иногда», — прокомментировала директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова.

По мнению организаторов, выставка без сомнения будет способствовать ещё большей популяризации русской культуры за рубежом.

Метки:
Гилдфорд, галерея Уоттс, выставка, иллюстрации, русские народные сказки, Елена Поленова

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.