EN
 / Главная / Все новости / В Великобритании открылась выставка работ Елены Поленовой

В Великобритании открылась выставка работ Елены Поленовой

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.11.2014

В британском Гилдфорде открылась первая в стране выставка русской художницы XIX века Елены Поленовой. Сестра Василия Поленова известна, прежде всего, своими иллюстрациями к русским народным сказкам. Мероприятие проходит в галерее «Уоттс» и является частью программы завершающегося перекрёстного Года культуры России и Великобритании, сообщает ТАСС.

Напомним, в 2013 году музей-заповедник «Поленово» и галерея «Уоттс» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные выставочные проекты и исследовательские работы.

В экспозиции представлено 80 работ — портретов, пейзажей и даже предметов быта, созданных Поленовой. Тем не менее основное внимание уделено сказочной тематике. Все желающие могут ознакомиться с её иллюстрациям к такими сказкам, как «Сивка-Брука», «Война грибов», «Избушка на курьих ножках» и многим другим.

Русская художница, график и мастер декоративного дизайна Елена Поленова является одной из первых женщин-иллюстраторов детской книги в России. Помимо этого, её имя также называется в числе основоположников стиля модерн в русском искусстве.

«Поскольку мы в России очень много знаем о крупных художниках стиля модерн за рубежом, мне хотелось бы, чтобы в Европе узнали про Елену Поленову, которая ничем не хуже и не уступает мастерам модерна, своим современникам, во многом даже и обгоняет их иногда», — прокомментировала директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова.

По мнению организаторов, выставка без сомнения будет способствовать ещё большей популяризации русской культуры за рубежом.

Метки:
Гилдфорд, галерея Уоттс, выставка, иллюстрации, русские народные сказки, Елена Поленова

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.