EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов премии «Большая книга» наградят в Доме Пашкова

Лауреатов премии «Большая книга» наградят в Доме Пашкова

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
13.11.2014

Лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» и победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» объявят в Москве 25 ноября. Церемония пройдёт в Доме Пашкова, сообщает ТАСС

«Трёх обладателей премии определит непосредственно на церемонии специальная комиссия, избранная из числа академиков», — пояснили организаторы.

Литературную академию премии в девятом сезоне возглавляет директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. В жюри входят более ста человек. Среди них писатели, журналисты, предприниматели, издатели, критики, редакторы, общественные и государственные деятели.

В этом сезоне на звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендуют 9 произведений. В том числе «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Завод "Свобода"» Ксении Букши, «Ильгет» Александра Григоренко, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Премиальный фонд «Большой книги» составляет 6,1 миллиона рублей.

В этот же вечер станут известны три победителя пятого сезона конкурса «Книгуру». Их определяет открытое жюри конкурса, в которое может войти любой ребёнок в возрасте от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте «Книгуру». На звание лауреатов претендует 13 произведений. В частности «Кусатель ворон» Эдуарда Веркина, «Около музыки» Нины Дашевской, «Сказки разных стран» Марии Дружининой и Сергея Ильина, «Волшебник и сын» Игоря Жукова.

Метки:
литературная премия, Большая книга, церемония награждения, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.