EN
 / Главная / Все новости / Русских в Латвии призвали голосовать против русского языка, чтобы «подтвердить принадлежность к латвийскому государству»

Русских в Латвии призвали голосовать против русского языка, чтобы «подтвердить принадлежность к латвийскому государству»


21.01.2012

Латышская партия «Национальный союз» выразила сожаление в связи с тем, что суд «не усмотрел достаточных аргументов в пользу приостановки антиконституционного референдума». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир»,  Конституционный суд Латвии разрешил проведение референдума о статусе русского языка.

Лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня также призвал всех граждан Латвии (в том числе и русских) на референдуме голосовать против русского языка как второго госязыка. По словам политика, они таким образом «могут подтвердить свою принадлежность к латвийскому государству», сообщает DELFI.

Многие политики положительно отнеслись к решению КС Латвии. Так Валдис Затлерс (Партия реформ) отметил, что запрет референдума означал бы «недоверие к собственным гражданам, их разуму и лояльности».

В свою очередь руководители организации «Русский язык» приняли решение отказаться от уличных протестов.

– Решение Конституционного суда – это правильное решение. Судьи продемонстрировали, что они мудрые люди, – прокомментировал решение председатель организации Владимир Линдерман.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
референдум, референдум, статус русского языка, неграждане, Конституционный суд Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.