EN

Московский планетарий отмечает 85-летие

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.11.2014

Московскому планетарию 5 ноября исполняется 85 лет, сообщает РИА «Новости».

Идея создания первого в Советском Союзе центра популяризации естественно-научных знаний появилась в 1927 году. Его проект разрабатывали архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. Первый камень в фундамент здания был заложен 23 сентября 1928 года. 5 ноября следующего года Московский планетарий открыл двери для первых посетителей. Он стал тринадцатым по счёту планетарием в мире.

В Московском планетарии заседал Стратосферный комитет, ставились пьесы, в нём первые отечественные космонавты обучались астронавигации. С 1929 года по 1994 год планетарий принял около 50 миллионов гостей. Пик его популярности пришёлся на 19601970-е годы — тогда посещаемость составляла около миллиона посетителей в год.

В 90-е годы Московский планетарий закрыли на капитальный ремонт. Официальное открытие после реконструкции состоялось в 2011 году. Площадь планетария увеличилась практически в шесть раз — до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он может вмещать около тысячи посетителей.

Научным куратором планетария является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В планетарии проводятся циклы лекции «Трибуна учёных», действуют астрономические кружки, Театр увлекательной науки для детей 58 лет с интерактивными программами. С 2011 года в рамках международного проекта «100 часов астрономии» в Московском планетарии ежегодно проводятся астрономические наблюдения на открытой площадке «Парк неба».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Московский планетарий, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.