EN

В Малоярославце отметили годовщину сражения с Наполеоном

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.11.2014

С богослужения в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре и объединённого крёстного хода из монастыря к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения 1812 года, в городе Малоярославце Калужской области начался день торжественных мероприятий, посвящённых 202-летию Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Как сообщили в информационно-издательском отделе Калужской епархии — главной составляющей праздника стал крёстный ход с чудотворной Калужской иконой Божией Матери. Шествие возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Также в торжественном шествии приняли участие духовенство митрополии, монашествующие и казаки, представители властных структур и жители города.

По традиции в городском сквере 1812 года были совершены заупокойная лития и церемониал отдания гражданских и воинских почестей героям сражения 1812 года. Затем состоялось прохождение крёстным ходом по центральным улицам к Монументу Славы, где были возложены цветы и венки. Также цветы были возложены к памятнику полковому священнику Василию Васильковскому. Далее мероприятия в Малоярославце продолжились праздничной ярмаркой. В городе открылась интерактивная тематическая площадка «Народные игры, состязания и забавы». Состоялись выступления творческих коллективов.

На Ивановском лугу традиционно прошла реконструкция сражения 12 (24) октября 1812 года с участием военно-исторических клубов России. В реконструкции приняли участие около 300 человек. В воссоздании исторических событий также оказались задействованы около 40 кавалеристов и 6 артиллерийских орудий, сообщает ИА REGNUM.

Метки:
Малоярославец, реконструкция, сражение

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.