EN
 / Главная / Все новости / Во дворце Стрельны открылась выставка о братьях Нобелях

Во дворце Стрельны открылась выставка о братьях Нобелях

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.10.2014

Выставка «Русскiй Нобель — от истоков до возрождения» открылась в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне. Она посвящена десятилетию возобновления Российской премии Людвига Нобеля, пишет «Российская газета».

Как рассказали организаторы, в экспозиции представлены альбом, изданный в честь 50-летия со дня рождения Эммануила Людвиговича Нобеля, коллекция эксклюзивных конвертов «Товарищества братьев Нобель», имеющих раритетные немые гашения периода Первой мировой войны, специальное юбилейное издание, посвящённое 30-летию деятельности «Товарищества братьев Нобель» в России.

Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности, являлся одним из учредителей Императорского Российского Технического общества — массовой общественной организации, объединившей инженеров и учёных различных областей деятельности. После его смерти «Товарищество братьев Нобель» учредило специальную премию и золотую медаль, которая вручалась за исследования и разработки в области науки и техники один раз в пять лет.

После смерти Людвига появилась и знаменитая Нобелевская премия, которую учредил его брат Альфред, после того как парижские газеты перепутали его с братом и опубликовали некролог под заголовком «Торговец смертью мёртв».

После 1917 года Русская премия Нобеля перестала вручаться, церемония возобновилась только в 2005 году, а сама премия стала трактоваться шире — как признание персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности.

В 2014 году лауреатами Российской премии Нобеля стали Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, директор Российского онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов, писатель Альберт Лиханов и директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Метки:
Санкт-Петербург, Русская премия Нобеля, выставка, Дворец конгрессов

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.